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건강

계란을 매일 먹으면 얻게 되는 효과 4가지

by ζζζμᾊἩἓἑὲέ 2022. 4. 21.
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칼로리를 낮고 영양분이 높은 계란은 슈퍼푸드라고 분류되기도 합니다. 계란은 다양한 요리에 포함되며 즐길 방법이 많기 때문에 많은 사람들이 꾸준히 섭취합니다. 매일 계란을 먹게 된다면 신체에 어떤 영향을 미치는지에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

계란

 

목차

     계란과 콜레스테롤 수치와의 연관성

     일반적으로 사람들이 계란을 먹는 것을 살짝 꺼리게 된 것은 식이 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤 수치에 큰 영향을 미친다는 잘못된 인식이 있기 때문입니다.  계란은 여러 연구를 통해서 알려진 바와 같이 식이 콜레스테롤이 높은 식품입니다. 

     

    한 연구에 따르면 혈청 수치를 조절하기 위해서는 식이 콜레스테롤을 완전히 무시해서는 안되지만 식이 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤 수치를 증가시킨다는 명확한 연관성은 떨어진다고 합니다.  더불어 약 70%의 사람들에게 계란과 다른 식이 콜레스테롤을 먹는 것은 혈중 콜레스테롤 수준에 거의 또는 전혀 영향을 미티지 않는다는 것을 확인했습니다. 

     

     

     

     계란은 트라이글리세리드를 낮춘다

    계란은 심장병과 뇌졸증 위험에 관한 밀접한 연관이 있는 지방의 일종인 트라이 글리세리드를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 

    2007년 영양 대사 및 심혈관 질환에 대한 연구에서 닭들이 참치 기름을 함유한 사료를 먹었을 때, 그들의 알은 일반 닭 알 보다 9배나 많은 오메가 -3s를 함유하고 있었다고 합니다. 이 실험에서 농축된 계란을 먹은 참가자들은 트리글리세리드 수치가 약 16~18%가량 감소하는 것으로 나타났습니다. 

     

    오메가 3는 신체에 다양한 긍정적인 효과를 불러옵니다. 따라서 오메가 3가 함유된 계란을 섭취한다면 신체에 좋은 영향을 끼치게 됩니다. 

     

     

     

     포만감을 상승시킨다.

      아침식사때 계란 몇 개를 섭취한다면 다른 음식을 섭취했을 때 보다 더 큰 포만감을 느낄 수 있습니다. 계란은 단백질 함유량이 높아한 알에 6~8g 정도의 단백질을 섭취하게 됩니다. 단백질은 에너지의 근원이 되기 때문에 섭취한 양에 비해 에너지를 내는데 효과적인 역할을 하게 됩니다. 

     

    한 연구에 따르면 계란은 같은 양의 빵을 섭취했을 때 보다 약 1.5배의 포만감을 느낄 수 있게 했습니다. 또한 계란은 포만감이 강하기 때문에 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 과체중인 사람이 다이어트 식단을 짠다면 계란이 효과적인 식품이 될 수 있습니다. 

     

     

     

     혈당과 인슐린 수치의 조절

     계란을 꾸준히 섭취한다면 혈당 수치를 관리하는 데 있어 도움이 됩니다. 당뇨병을 가진 과체중 및 비만인 사람들에게 12주 동안 계란을 꾸준히 섭취했을 때 공복 포도당의 수치는 평균 4.4% 정도 떨어졌도 인슐린 민감도를 나타내는 지표 역시 개선되었다는 연구 결과가 있습니다. 

     

    하지만 계란을 먹을때 흰자만 먹는다면 이와 같은 효과를 기대하기 어렵습니다. 따라서 흰자와 노른자를 같이 섭취하는 것이 좋습니다. 

    당뇨병 환자들 같은 경우에는 일주일에 3번 정도로 적당한 정도의 계란을 섭취하는 것을 추천합니다. 

     

     

     

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